目前位置 > 首頁 > 農耀國際 > 蔬菜 > 栽培技術大躍進

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

農耀國際
栽培技術大躍進
 應用新栽培技術使台灣蔬菜栽培成為精緻化、優質化、集約化、省工化及週年化生產體系,歷年研發蔬菜栽培關鍵性技術包括穴盤蔬菜及穴盤育苗、嫁接種苗、軟化栽培、果菜類整枝、立體栽培、設施栽培、水耕及介質耕等。
蔬菜立體栽培
 蔬菜於設施內栽培,可提供穩定生長環境,為充分利用設施內空間,提高單位面積的產量,可以多層栽培架進行立體栽培,施行立體栽培之蔬菜如草莓、番茄、甜椒等。蔬菜立體栽培以無土介質如椰纖、泥炭土以槽耕、籃耕、袋耕等進行,配合滴灌系統提供生長所需水分及營養元素,下層遮光問題可以植株行株距、定植時間、苗齡等克服之。
草莓於設施雙層立體栽培情形

蔬菜周年生產
 蔬菜周年生產是利用溫度、日長等環境因子的調控做為蔬菜作物的產期調節。蘆筍與茭白筍為著名的蔬菜周年生產的作物。蘆筍在冬天低溫進入休眠期,利用塑膠棚覆蓋筍田,提升溫度,以不留母莖之方式,可生產冬季綠蘆筍。敢當品種茭白筍在日照12~16小時的光週期下,水溫在17~25oC,種植100天以上,可孕育出優質的茭白筍。產期調節的優點為避免產量過於集中而致價賤傷農。另ㄧ方面,可計畫性生產,配合市場需求,選擇特定的時期量產。
冬季綠蘆筍生產

設施葉菜移植及苗菜栽培技術
 設施可提供蔬菜穩定生產的環境,先利用穴盤育苗至2~3片葉齡之後,再移植到本田種植;而設施苗菜則透過品種及栽培介質的選定,加速作物生長且整齊度高,在未造成病蟲害前即可採收。與直播方式比較,設施內利用移植栽培葉菜類具有(1)縮短本田佔用時間,提高設施全年利用率15~40%;(2)蔬菜生育整齊,可提昇產量及品質;(3)病蟲害不易發生等優點。未來將配合自動化移植機械之發展使本技術更加普遍化。
苗菜設施栽培

韭黃與金針軟化栽培
 韭菜軟化栽培是蔬菜利用特殊栽培的代表,全世界中以我國利用韭菜軟化栽培歷史最悠久,台灣農民利用此技術栽培韭黃已有60餘年之久。目前栽培品種為呂宋或大葉種,栽培面積約150公頃。韭黃栽培是利用軟化遮光的設施園藝之一,使韭菜在無光環境下生長,因葉綠素失去作用,葉片色澤黃白,組織柔軟細嫩,香氣及風味極佳,韭黃是蔬菜中的珍品。

 金針軟化則是將金針植株的葉片齊地切除,並覆以不透光的覆蓋資材,進行斷光軟化栽培,讓金針植株於黑暗中重新生長,大約16~20日即可採收「萱黃」鮮銷上市。由於其纖維含量較少、質地脆嫩爽口,且可周年計畫生產,為極具發展潛力的金針菜多樣化栽培利用。
金針斷光軟化栽培可生產萱黃

蔬菜嫁接栽培
 「嫁接」技術在農業栽培上的應用具有長久的歷史,台灣蔬菜的嫁接栽培最初是用在西瓜栽培,預防蔓割病的發生,接著實施於苦瓜、番茄等蔬菜作物,近年來胡瓜、甜瓜、番椒等作物也開始推出嫁接苗。藉由嫁接技術的操作,可提高作物克服土傳病害的抗性、克服連作障礙、提升產量與品質、提高逆境耐受性及增加園藝栽培的趣味性。由於嫁接苗普遍被農民所採用,大量降低作物受土傳性病蟲害的侵襲,減少栽培風險,提高農民收益。
蕃茄嫁接苗

設施果菜類整枝栽培
 為充份利用設施空間及增加通風性,設施內果菜均採高密度且直立式整枝栽培。整枝可使植株株型挑高整齊,日照充足,通風良好及田間作業便利,有助於發揮果菜類之產量與品質的潛力,增加農民收益。整枝方式依作物不同而異,以番茄為例,採單幹整枝且下降式管理,並配合除葉作業,可延期產期逹6個月。

茄子V型整枝栽培

 早期茄子栽培以水平低棚架整枝方式為主,此整枝方式枝葉較擁擠,且側枝因養分競爭變細弱,易刮傷果實,降低商品價值。為改善上述整枝法之缺點,行政院農業委員會台中區農業改良場乃進行茄子整枝栽培等一系列的改進研究,結果以V型整枝方式栽培茄子,茄園枝型挑高整齊,日照充足,通風良好,且田間噴藥、施肥、採收等作業迅速省工,將能發揮....

More

茄子V型整枝

動態浮根式水耕栽培系統之開發
 為解決夏季高水溫導致低溶氧而無法種植水耕蔬果之問題,台中區農業改良場於1995年率先開發一套以矮架組合式溫網室配合動態浮根式水耕系統來穩定生產夏季葉菜,對國內因夏季颱風豪雨造成蔬果價格暴漲暴跌具有疏困調解作用。目前國內有30~40公頃農民分布於彰化縣溪州、芳苑、竹塘、大城、二林、埤頭、溪湖及埔鹽等鄉鎮,採用此技術周年生產葉萵苣、芹菜及京水菜。年總產量360-400公噸、產值1,800-2,200萬新台幣。
葉萵苣栽培於動態浮根式水耕系統之盛況

穴盤蔬菜
 穴盤蔬菜栽培於設施內育苗並集中管理,生產上不受天候影響,可減輕初期生產管理費用,此外以穴盤平鋪地面栽培,能有效抑制雜草及病蟲害的發生,減少農藥使用。台灣蔬菜栽培面積達20萬公頃,除了短期葉菜類、豆類及根菜類採用直播栽培外,如甘藍、結球白菜、花椰菜、茄子等蔬菜多採用移植方式,每年需求量約達20億株。利用穴盤在塑膠布溫網室先行育苗,再移植於田間種植,縮短葉菜於本田生育期,對於災後復耕頗有助益。
穴盤蔬菜生產

新興保健菇類品種及栽培技術之開發
 我國在1950年代開始洋菇栽培並積極拓展罐頭外銷市場,並於1960∼70年間成為世界第一位出口國。1970年代首創以太空包取代段木栽培香菇之技術,並應用在多種菇類栽培的發展,至1990年代更開發自動化栽培及環控菇舍管理系統,使杏鮑菇的生產走向企業化經營,也走向國際化;近年來隨著養生意識的抬頭,多種菇類被開發成為保健產品,靈芝、木耳、巴西蘑菇、舞菇、北蟲草、樟芝等菇類成為市場新寵,新鮮菇類年產值已接近新台幣100億元。未來發展,因應全球暖化,選拔菇類的耐熱品種,減少能源消耗,降低生產成本;開發液體菌種,以縮短栽培時間及提早出菇,增加庫房周轉率及節省人力;開發木屑替代介質,以農業廢棄物如稻草或蔗渣及栽培後的菇類介質做為栽培材料,既可解決農業廢棄物的汙染問題,還可創造高利潤,以利菇類產業永....

More

杏鮑菇自動化瓶栽裝填流程

設施籃耕果菜類栽培技術
 籃耕係將作物種植於盛裝栽培介質之塑膠籃中的設施蔬菜生產系統,為介質栽培之一種,衍生自袋耕栽培。籃耕可以減少土壤性病害發生,提高品質、穩定產量、調節及延長產期,並有利於作物不同生育期之生長控制,提高用水及肥料效率,可應用於土壤條件不良的地區。相較於袋耕,籃耕可降低當季30%生產成本,有利於轉型為休閒、觀光農園的型態。應用的作物有甜椒、番茄、東方甜瓜、洋香瓜、小胡瓜、南瓜等果菜類。
籃耕洋香瓜栽培