目前位置 > 首頁 > 農耀國際 > 水果

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

農耀國際
水果
百果爭豔的果樹生產技術
 台灣地處亞熱帶與熱帶地區,氣候溫和,雨量充沛,高山海拔垂直分布兼具溫帶氣候,適合各類水果的栽培。目前台灣地區果樹種植面積20萬7千公頃,產量247萬公噸,產值約657億元,佔農產品生產總值16.1%。果樹依生長習性,可分為熱帶、亞熱帶與溫帶果樹。
 台灣由於地理環境優越,加上政府、學者專家及農友的共同努力,自光復後60年來水果產業蓬勃發展,如光復初期國人每人每年的水果平均消費量為14.5 kg,2009年增至118.9公斤。水果含有充足的維生素、膳食纖維與抗氧化物質,熱量較低,具保健效果,可確保提供國人健康的營養來源,並滿足消費者感官與味蕾的多重享受。
 水果產業以品種改良為主要核心工作,力求多樣化與永續發展,配合栽培技術改進創新水果產期調節,以及合理化施肥與採收後處理技術的進步,優質安全的水果生產逐年增加,多種果樹可以週年生產供應無缺,堪稱「水果王國」。
 花博爭豔館水果展區呈現「品種改良」成果,如柑橘、番石榴、荔枝、木瓜、梅、香蕉、稀有果樹等,創新「產期調節」,如番荔枝、芒果、印度棗、鳳梨、蓮霧、梨、葡萄等,以海報展示關鍵栽培技術配合實物展示,期望民眾能對台灣果樹產業有更進一步的瞭解。
  花博農業科技大展_蓮霧-獨霸世界的黑珍珠與黑鑽石
  水果
柑橘健康種苗繁殖體系
 柑橘類主要以嫁接繁殖,病毒類病原均可隨苗木傳播。帶病植株產量低、品質差、經濟壽命短。以頂梢嫁接技術消除病原,並經病理檢定,培育成健康原種樹與採穗樹。為防止媒介昆蟲再感染黃龍病與南非立枯病,健康種原均以不袗隔離網室保護。健康苗圃亦須在設施內以容器育苗。
柑橘健康種苗繁殖體系

台灣水果品種改良與種原多樣性
 果樹新品種的研發,是產業永續發展的原動力,也是確保果農好收成的基礎。通常以人工雜交授粉進行品種改良,經雜交後代選拔、優選後代增殖、區域試驗、命名與授權等程序,最後才推廣種植。目前水果育種成效有不同產期與焦核的荔枝新品種,大果甜脆多汁有「台灣蘋果」美稱的印度棗,適合淺山坡地種植的高品質溫帶梨,早熟大粒紫黑香濃的鮮食葡萄與釀酒葡萄,花香濃郁白色重瓣、低需冷量的觀賞梅花品種。
 俗謂:「巧婦難為無米之炊」,育種成敗端看種原收集的多寡,因此果樹種原的多樣化也是產業盛衰的關鍵之ㄧ。重要經濟果樹的收集,如柑橘不同大小、顏色、風味與產期等;香蕉果指大小、果皮顏色、香氣與抗病性等;蓮霧不同果形、大小、果皮顏色等變化無窮。還有新興果樹種原的收集與研發等皆是產業發展的基石。
台灣水果品種改良與種原多樣性
圖片1-鳳梨授粉
台灣水果品種改良與種原多樣性

產期調節與栽培技術
 水果產期調節是利用人為方法控制開花結果,調節果品收穫期使週年平均分佈,以延長果實採收期,避免產期集中,價格低落,增加果農收入。
 果樹產期調節的方法因作物而異,如鳳梨以電石水、萘乙酸鈉鹽片劑、或益收生長素灌注於植株心部進行催花。蓮霧利用黑網遮光催花技術將夏季產期調整為11月至翌年3月。番石榴於4-6月摘心、修剪,生產秋冬果及延長產期。印度棗修剪配合夜間照光15-30日,產期可提早至9-11月。番荔枝利用修剪,一年可兩收。葡萄利用修剪配合藥劑處理促進萌芽,可一年多收,結合溫室與電照等設施可生產早春葡萄。
 栽培技術的改進,使得水果生產的質與量快速提升,番木瓜利用早期性別鑑定確保兩性株的生產。梅以矮化修剪方便採收與管理,並開發出多種加工產品。高接梨以石....

More

鳳梨催花照
圖3-番石榴中部地區利用強剪的產調方式
創新水果產期調節與栽培技術改進

鮮食鳳梨的世界領航者
 台灣鳳梨品種改良均以雜交育種法,選育目標以植株小、葉片邊緣無刺、果實大小適中、糖酸度比例高、高品質及耐貯運的鮮食用品種。選育成果計有台農13號、台農16號、台農17號、台農18號、台農19號、台農20號及台農21號等,品種多樣性,以滿足國內外消費市場需求,提高鳳梨產業競爭力。


 

A.人工雜交授粉

荔枝-妃子笑的袐密
 荔枝為廣受國人喜愛的水果,唯在以往因品種少,導致產期短,只有1.5個月,從5月中旬至6月下旬,兼以果實不耐貯藏,生產成本亦偏高,引起產銷失衡。目前已成功選育出5個品質優良的品種,使產期由1.5個月延長至4個月。此外田間機械修剪及矮化密植技術的研發,成功降低了生產成本。而果實貯運技術的研究,更將大幅拓展外銷的空間。 
四月April

番荔枝產期調節技術
番荔枝產期調節技術  

 番荔枝(Annona squamosaL.)屬番荔枝科(Annonaceae),番荔枝屬(Annona)果樹,原產於熱帶美洲。在台灣番荔枝利用修剪方式進行產期調節,一年可兩收,產期可由7月至隔年2月間。其產期調節方式為利用冬季強剪以生產夏期果(正期果)及夏季短截修剪以生產冬期果(倒頭果)。  

番荔枝人工授粉技術

 番荔枝因具有雌雄異熟之開花特性,所以自然著果率低且畸形果比率高,果園多利用人工授粉技術進行商業生產,以達穩定產量及提高品質之目的,作業方式分為花粉收集及授粉作業,授粉器具包括授粉筆及授粉器,其中本場研發之新型授粉器操作方便、效益高,產....

More

人工授粉後之圓整果實

神秘多變的熱帶水果 – 台灣蘋果 (印度棗)
 印度棗(Ziziphus mauritianaLam.) 俗稱棗、棗子。台灣自日據時代就有引進栽培之紀錄,惟當時果實小,果重低於10公克,且酸澀難入口,品質不佳。經過多年品種改良及栽培技術改進,至今民間育成約40個品種,政府機關6個品種。新品種果實可達200公克,且營養豐富、甜脆多汁,有「台灣蘋果」美稱。

人工光源調控開花結果 - 利用燈照處理調節棗產期

印度棗之正常產期在每年12月至隔年3月,為了提早產期,主幹於1-3月間更新修剪,5-7月間每公頃架設70-120盞日光燈,夜間照光6-9小時,照射15-30日,產期可提早至9-11月生產,目前已大面積推廣應用於產地。
圖1. 1-3月主幹更新修剪

台農花梅1號
 台灣低海拔地區以往只有開單瓣、白花的果梅品種,缺乏觀賞用的花梅品種。利用台灣果梅品種為母本,開粉紅重瓣花的觀賞梅為父本,育成一個低需冷性,開白色重瓣花的觀賞梅品種,命名為台農花梅1號,商品名為純香。台農花梅1號花期在低海拔地區由元月中旬至2月上旬,冬季休眠所需之低溫需求量約75CU (chilling unit)。花徑20-23 mm;花瓣3層15片,雄蕊51-69枚,無花粉;雌蕊1枚,花香濃郁。

 台農花梅1號為半直立性落葉小喬木;枝幹灰褐色,大枝直上及斜出,小枝直上、斜出及橫伸,青綠色,多枝刺。芽分為葉芽和花芽兩種,7月後從外觀上就可以區別,花枝上以一花芽與一葉芽的雙芽和兩側為花芽中間為葉芽的三芽最多,單芽多著生於枝刺上;葉片綠色,單葉互生,卵形,....

More

台農花梅1號

果梅加工利用
 梅是亞洲地區特有的果樹,依種原用途分為果梅與花梅二種。生產關鍵技術為控制樹型大小與進入休眠前維護葉片健康。未成熟的果實含有6%左右的有機酸,果實礦物元素含量較氯、硫、磷為高,屬生理鹼性食物。果實以加工為主,包括梅酒、梅醋、青梅精、話梅、脆梅、漬梅、梅汁、梅醬、果凍及面膜等,種類不勝枚舉。


 

圖一、梅矮化修剪方便採收與管理。

以石蠟沾裹梨花芽接枝之方法
 農試所自民國85年底86 年初發表推廣後三年,全面取代傳統套袋嫁接技術,普及取代速率農業史上僅見。國內高接梨面積約6千公頃,每年高接作業約需沾3億芽。省工、減低嫁接環境風險及增產等多重效益每年至少新台幣4億元以上,累計至今14年之經濟總效益已達新台幣60億元以上,取代塑膠袋之環保效益及提升女工為嫁接師父地位之效益難以估算。


 

每年全台需接3億個梨花芽

蓮霧產期調節- 黑鑽石的秘密
 蓮霧(Syzygium Samarangense Merr. et Perry)原為夏季水果,自然產期為4-7月,利用黑網遮光催花技術可將產期調整為11月至翌年3月,果實顏色深紅、口感脆甜,不僅深受國人喜愛,更是年節最佳伴手禮,故有黑鑽石或黑珍珠之名。

蓮霧種原多樣性

 為能利用雜交育種改進蓮霧栽培品種,近年引進及蒐集國外蓮霧栽培種及本地變異品系建立種原圃,目前累計已有40餘個品種系,並篩選出適合生產夏季果實的新品種‘Thub Thim Chan’及果實碩大的’印尼大果種’,推廣栽培以生產高品質蓮霧。
植株覆蓋黑網30-50天

外銷旗艦農產品-芒果
 芒果在台灣栽培總面積為17,130公頃,年產量14萬公噸。栽培品種以愛文最多,其次為在來種、金煌、凱特等。芒果為農委會所列外銷旗艦產品之ㄧ,主要外銷至日本、香港、中國大陸、新加坡、韓國等,每年外銷量約4000公噸。且由於台灣芒果之生產管理皆落實安全管理體系、品質優良衛生,貯運保鮮、檢疫處理等技術均成熟穩定,極具國際競爭潛力。台灣的檬果栽培,早期以在來種為主,直到1954年陸續由美國及東南亞引進優良品種如愛文、凱特等品種, 1976年起,國內由政府單位及農民自行選育金煌、台農1號、台農2號、杉林、金興、玉文6號、高雄3號等優良品種,並且為調節芒果產期,分散產銷風險,由國外引進不時花品種,如卓安南品種可一年四季結果。如今台灣市面上可見之芒果品種已超過20種。

....

More

圖一、田間愛文芒果。

苗期木瓜性別快速檢測技術
 木瓜具有雌株、雄株及兩性株等個體,兩性株木瓜為長果型,果腔小、可食用部位多且容易包裝,為消費者與生產者喜好。木瓜苗期性別鑑定為重要且可減少生產成本。利用位於木瓜Y染色體的DNA指紋進行早期篩檢,可應用開花前株性篩檢,具有商業應用價值。
圖一、a.兩性花;b.雌花;c.雄花;d.兩性果長橢圓形,雌果圓形。

台灣芭蕉科植物的遺傳多樣性
 芭蕉科植物屬單子葉植物綱、襄荷目多年生草本植物,起源於東南亞及太平洋洲地區。本科包含芭蕉屬、象腿蕉屬及地湧金蓮屬等三屬,其中以芭蕉屬植物最具社會經濟重要性。香蕉栽培關鍵在於香蕉黃葉病的防治,台灣利用體細胞變異技術選育耐病、豐產、矮性品種,供蕉農種植,減少損失。
b-6台灣芭蕉

臺灣葡萄育種成果
葡萄新品種‘台中1號’果實具有特殊香氣,釀酒香氣濃郁品質良好。‘台中2號’釀製紅葡萄酒酒品清香,並具有特殊麝香香味。‘台中3號’具生長勢強、果汁可溶性固形物含量高之特性,氣候條件良好時釀製可不必追糖或僅少量追糖即可,釀製之酒品風味極為細緻。葡萄新品種‘春峰’,早熟,果粒大、色紫黑、香味濃,適合鮮食。

葡萄產期調節技術

 臺灣具有特殊之地理環境,利用修剪配合藥劑處理的方法,促進葡萄萌芽,可以使葡萄一年多收,結合溫室與電照等設施,提早或延後修剪調節產期,可於中部地區週年生產高品質之葡萄。
圖1、葡萄新品種‘台中1號’ 成熟果穗。

稀有熱帶及亞熱帶果樹
 農業試驗所嘉義農業試驗分所保存熱帶及亞熱帶果樹種原,共有47科117屬213種861品種或品系,主要進行果樹種原保存管理與植株特性調查等,提供其他研究人員分析、調查及利用的熱帶及亞熱帶果樹種原材料。 

 為了保存熱帶及亞熱帶果樹種原,也蒐集奇特的果樹充實種原園,做為蒐集繁殖與利用性評估。包括一口可梅、小猴胡桃、巴西櫻桃、可可、西印度醋栗、錫蘭醋栗等稀有熱帶及亞熱帶果樹。
圖一、保存熱帶及亞熱帶果樹種原共47種